четверг, 23 июля 2020 г.

Писатель доброй мечты ( 115 лет Льву Кассилю)


В год первой мировой революции (1905) в Покровской слободе (ныне г. Энгельс) появился на свет будущий мечтатель, автор талантливых книг для детей, Лев Абрамович Кассиль. 

Образование будущий писатель начал получать еще в старой царской гимназии, но окончить её не успел. И вместе с товарищами, продолжил обучение в советской Единой трудовой школе. После занятий в школе любимым делом Льва и его друзей было посещение Покровской библиотеки-читальни. Здесь ребята организовывали различные кружки (драматический, литературный) и издавали рукописный журнал. 

Но о литературной работе Лев Кассиль тогда и не помышлял. Будущий писатель принадлежал к числу тех мальчишек, которых окружающие называют «разносторонне одарёнными». Он долго не знал, чем же ему следует заняться всерьёз. 
Художники находили у него определённые склонности по их части, и он послушно учился рисованию. Музыканты же утверждали, что у Льва отличный слух, и он много лет играл на рояле. А приехавший из Петрограда учитель словесности А. Д. Суздалев, прочтя написанные Кассилем по его заданию домашние сочинения, заявил его родителям, что, чему бы Льва ни учили, всё равно он в будущем станет литератором… 

Окончив школу, за хорошую общественную работу в библиотеке-читальне, Лев Кассиль получает направление в высшее учебное заведение. Сдав вступительные экзамены, он начал учиться на физико-математическом факультете Московского государственного университета. Но уже к третьему курсу Кассиль понимает, что его призвание - литература. Писать молодой человек учился в письмах домой. Он описывал в них Москву, которую в свободные от занятий часы исходил пешком вдоль и поперёк, от центра до пригородов. Описывал новостройки и шествия, театры и стадионы, магазины и зоопарк, выставки и музеи. Некоторые письма доходили до 28 страниц. 

Затем Кассиль написал довольно быстро несколько рассказов и разослал их в пять-шесть редакций. Но из одних редакций рассказы были возвращены с пометкой: Н. П., что значило «не подходит», из других ответы вообще не пришли.… Однажды, после очередного неудачного посещения редакции, Кассиль раскрыл томик Чехова, давно уже прочитанный… 


«И внезапно такой жгучий стыд тысячами иголок пронзил мне изнутри загоревшиеся щеки!.. Бессовестный! На свете написано такое, а я ещё норовил печататься… Я решительно оставил эти теперь показавшиеся мне наглыми попытки. Я сел читать».

И все свободное время он читал, сидя по ночам над книгами Толстого, Пушкина, Чехова, Лескова, Флобера. Лев читал и много писал для себя, «в стол». И это не прошло даром. 
Очерк, написанный «на пробу» по предложению одной из газет, не только был признан подходящим, но даже вызвал сомнение — сам ли Лев его написал? И Кассиля тут же пригласили стать корреспондентом. 
В то же время была задумана первая книга о том, как рухнула старая школа и как дети пытались учиться сами. С первыми ее страницами он пришел к Маяковскому. С этого дня Владимир Владимирович стал для Кассиля учителем, а позднее и другом. 

Талантливый автор вошёл в небольшую группу писателей и поэтов, которую возглавлял Маяковский. Он познакомился с редактором журнала «Пионер», который, прочтя отрывки из «Кондуита», предложил Кассилю сотрудничать. 
В журнале «Пионер» и были изданы первые повести автора – «Кондуит» и «Швамбрания». Прочтя первые же отзывы маленьких читателей, Кассиль понял, что более интересной работы ему не найти. Так он стал детским писателем. 

Очень часто Льва Кассиля приглашали вести новогодние елки, репортажи с праздников на Красной площади. Неделю детской книги всегда открывал только он. Его поддержали знаменитые писатели и поэты. Ребята узнали, как рождается книга, беседовали с писателями и слушали новые произведения. Кассиль нежно называл эти встречи «Книжкиными именинами». 

Девять с лишним лет Лев Абрамович проработал в «Известиях» как корреспондент. Он много ездил, летал, плавал, путешествуя по родной земле и за её пределами. Участвовал в большом походе советских глиссеров, в испытательных перелётах новых самолётов и дирижаблей, на одном из которых чуть не погиб. Спускался в первые шахты строившегося московского метро. Гостил в Калуге у Циолковского, с которым переписывался потом до последнего дня его жизни… Провожал в исторический полет Чкалова. Первым встречал на границе Отто Юрьевича Шмидта, вырвавшегося из ледового плена. Плавал по только что открытому Беломоро-Балтийскому каналу. Вместе со сборной командой СССР ездил на футбольные состязания в Турцию и на обратном пути попал в кораблекрушение, когда пароход штормом выбросило на мель. В составе экипажа теплохода «Комсомол», плавал в Испанию. 

Впечатления превращались в увлекательные истории, описанные Кассилем в его книгах. В свет вышли: спортивный роман «Вратарь Республики», «Черемыш – брат героя», «Улица младшего сына», «Ранний восход», «Дорогие мои мальчишки», «Великое противостояние», «Будьте готовы, Ваше Высочество», в которой автор представил читателем одну из своих вымышленных стран – Джунгахору. 

Сам Лев Кассиль писал: «А ведь я открывал страны, которых нет на свете, чтобы читатели мои еще крепче полюбили бы страну, дороже которой для меня на свете нет – родную нашу землю».    

Комментариев нет:

Отправить комментарий