
В 1876 году Чехов-старший разорился и семья, спасаясь от кредиторов, переезжает в Москву. Только будущий писатель остается один в городе, чтобы окончить обучение в гимназии. Он живёт вместе с новыми владельцами родного дома, оплачивая свое пребывание в нем с помощью репетиторства.
В 1879 году окончив гимназию Чехов уезжает в Москву.
В этом же году будущий литератор поступает на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова, после окончания которого начинает работать в должности уездного врача.
ТВОРЧЕСТВО

С особым трепетом и любовью относится молодой литератор к театру. В 1887 году на суд зрителя выносится его пьеса "Иванов", премьера которой состоялась в Москве. Реакция публики была разнообразной, но постановка имела успех. В дальнейшем пьесу ставили в Петербурге, в несколько доработанном виде.
1889 год был ознаменован написанием повестей «Драма на охоте», «Степь», «Огни» и «Скучная история». Материал для этих произведений Чехов собирал в путешествиях. Интерес к посещению разных мест появился у автора в конце восьмидесятых годов, когда он прекратил сотрудничество с юмористическими журналами.
Желание путешествовать побудило Чехова отправиться на Сахалин в 1890 году. Дорога на остров лежала через Сибирь, где писатель запасся материалом для своих будущих литературных проектов. Учитывая состояние здоровья, поездка далась ему нелегко. Из путешествия Чехов привез сборник очерков «По Сибири» и книгу «Остров Сахалин».
Многим поклонникам творчества Чехова из всех его произведений особо запомнилась повесть «Палата №6». Впервые она была опубликована в журнале «Русская мысль» в 1892 году. Выражения из данной книги разошлись на цитаты.

В мелиховский период Чехов работает земским врачом, строит несколько школ, пожарный пункт для крестьян, колокольню. Писатель позаботился о прокладке шоссейной дороги и о появлении на железнодорожной станции почтового отделения. Кроме того, Чехов засеял прореженные лесные участки вязами, дубами, лиственницами и высадил более тысячи вишневых деревьев. В усадьбе были написаны многие известные произведения Чехова. Пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» были родом из Мелихово.
В этот период Антон Павлович на свои средства открывае в Таганроге общественную библиотеку.
Обострение туберкулеза вынуждало писателя часто покидать имение, уезжая на юг. Зиму 1898 года драматург провел в Ницце, а после возвращения из Франции купил участок земли в Ялте.
В 1900 году драматург создал пьесу «Три сестры» в которой блистательно сыграла его супруга, Ольга Книппер.
Последней работой русского классика стала пьеса «Вишневый сад». Скончался Антон Павлович Чехов в 1904 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий